電磁波,電磁波防護,防電磁波【譽騰國際有限公司】TEL:886-2-2278-1359 -- 電磁波新聞2012-08-14
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員

電磁波新聞2012-08-14    Home > 電磁波報導

2012-08-14

[轉載 蘋果日報 ]自強號電磁波破表「像變電所」長期暴露恐致癌


【蘋果日報╱生活中心╱台北報導】電磁波可能導致癌症或孕婦流產,每天卻有71萬台鐵和高鐵旅客人次蒙受列車電磁波威脅!《蘋果》上周實測台鐵與高鐵6種列車,發現列車加速時6車廂內均測到超標電磁波,其中台鐵500型區間車和EMU1200型自強號最恐怖,量測儀器破表,至少超過環保署建議值1.4倍。專家形容:「宛如坐在變電所。」民眾則批躲微波爐躲半天,搭趟火車就破功,「台鐵真會害死人。」
台鐵每天有59萬人次搭乘,不少列車電磁波卻超標。杭大鵬攝

世界衛生組織去年把極低頻電磁波列為可能致癌物,和塑化劑、汽車廢氣屬同一等級;美國曾有研究顯示長期暴露在極低頻電磁輻射環境下,可能導致白血病、癌症、孕婦流產。國內環保署則把極低頻電磁波的環境建議值訂為833毫高斯。

2012/8/14 蘋果日報A1 頭版

高鐵列車也超標
不少民眾老覺得搭火車不舒服,懷疑是電磁波太高,《蘋果》上周四,與之前曾長期追蹤列車電磁波問題的新竹高工師生合作,在板橋與苗栗區間,針對高鐵列車、台鐵4種主力列車EMU300型自強號、PP推拉式自強號、500型區間車、700型區間車及EMU1200型自強號共計6種列車,進行啟動前、加速中的電磁波測試。


據實測,6種列車啟動前電磁波約在2到700毫高斯,都低於環保署的環境建議值,但列車加速後,6種列車均測得超標值,其中高鐵最高曾測到970毫高斯,超標0.2倍,EMU300、PP推拉式自強號及700型區間車,最高測得900到1200毫高斯,超標最高達0.44倍,500型區間車和EMU1200型自強號最恐怖,量測時超過儀器上限1999毫高斯、直接破表 (儀器數據跳動後顯示為1),超過環保署建議值至少1.4倍。

以通勤族最常搭乘的台鐵500型區間車為例,4節編組車廂中有3節車廂、光坐在中間門旁座位,加速時腳部位置就可測到逾2000毫高斯電磁波,僅有其中一節ET無動力車廂測到約200毫高斯電磁波。

「台鐵會害死人」
2012/8/14 蘋果日報A2
執行實測的新竹高工機械科老師何永龍表示,500型區間車女性優先車廂通常設在第1或第4節車廂,不少孕婦和婦女就被安排在破表的電磁波車廂,宛如坐在變電所,台鐵應把女性優先車廂挪到安全的ET無動力車廂,旅客可看車廂外、內ET字樣來選搭較安全的ET無動力車廂,如需搭另3節車廂,應避開最靠近中間門座位。

《蘋果》實測時,在旁的火車族林先生聽聞測量值後不滿的說,台鐵對旅客很不公平。昨在台北火車站等人的張小姐批評,在家都盡量不讓小孩吃微波食品,就是避免小孩受電磁波無形傷害,現在搭一趟火車就不知道有多少電磁波,台鐵真會害死人。

台鐵擬裝隔離物

環保署表示,過去曾針對高鐵進行實地檢測,並未發現超標情況,將派員前往台鐵檢測,一旦發現超過標準會立即要求台鐵改善。

台鐵回應,目前國際間對電磁波的標準和是否會造成危害仍有疑義,但已請廠商研究加裝隔離電磁波的材質,但還沒有時間表。台鐵內部測試的確也發現,在引擎啟動瞬間電磁波會升高,但都只是瞬間值,民眾不需太過憂慮。至於女性專用車廂是否變更位置,還需再研議。
高鐵則表示,車廂內會產生電磁波的物件都經過包覆處理,高鐵在不了解測量方式情況下不便評論。

短期易造成疲倦

台灣電磁輻射公害防治協會創會理事長陳椒華表示,短期暴露在高電磁波環境中,容易造成頭痛、焦慮、疲倦等症狀,發育中的學生容易影響學習狀況,應立即檢討並加速改善工程。
台大醫院家庭醫學部主治醫師姚建安則認為,目前醫界對電磁波危害並無研究定論,民眾應不用太擔心
    需求單
Q&A Print
 營業時間 : 10:00AM ~ 6:00PM
譽騰網頁資料及數據, 僅提供消費者參考, 需以實際應用資料及數據為主
 本公司擁有修改資料權利, 隨時更新, 恕不另行通知